当前位置:主页 > 罗拉费琪 > 正文

卖狗粮又不赚钱了?这家公司2018年净利润跌回了三年前_国羽女队最差战绩

时间:2020-07-13 02:11:56 来源:新浪新闻 编辑:高尔夫在线

核心提示

对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。...

原标题:卖狗粮又不赚钱了?这家公司2018年净利润跌回了三年前

中新经纬客户端4月20日电 (闫淑鑫)受鸡肉价格上涨等因素影响,这家狗粮生厂商的利润水平瞬间回到三年前。

近日,中宠股份发布了2018年年报,报告期内该公司实现营业收入14.12亿元,同比增长39.09%;实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)5644.47万元 ,同比减少23.39%,一下子退至2015年水平。

作为国内规模较大的宠物食品企业之一 ,中宠股份上述业绩表现不免让人心生疑问:卖狗粮又不赚钱了?

超市货架上摆放的中宠股份产品。中新经纬闫淑鑫 摄

净利润“跌跌不休”

公开资料显示,中宠股份成立于2002年,主要从事犬用及猫用宠物食品的研发、生产和销售,旗下拥有“Wanpy”“King Kitty”“中宠”等品牌,具体产品包括宠物零食、宠物湿粮及宠物干粮等。

2017年8月,中宠股份正式登陆A股,成为国内宠物食品行业为数不多的上市公司之一。同年,该公司营业收入大幅增长28.37%,成功突破10亿元,与此同时,净利润也较上年同期增长9.51% ,录得8480.66万元。

然而,进入2018年后,中宠股份的净利润竟开始“跌跌不休”。Wind数据显示,在2018年一季报、中报、三季报、年报中,中宠股份的净利润分别较上年同期下滑42.98%、38.63%、29.27%、23.39%。以至于2018年全年,中宠股份仅录得净利润5644.47万元,一下子退至2015年水平。

2013年-2018年中宠股份净利润情况。数据来源:Wind 中新经纬闫淑鑫制表

值得一提的是,这种下滑趋势一直延续到今年一季度。据中宠股份2019年一季报 ,报告期内,该公司实现营业收入3.81亿元,同比增长37.45%;实现归属于上市公司股东的净利润684.42万元,同比减少45.75%。

未来或将继续承压

至于净利润下滑的具体原因 ,中宠股国羽女队最差战绩份在业绩报告中并未过多解释。不过,在业内人士看来,这或许和其国内市场的拓展有关。

据了解, 自2017年上市以来,中宠股份便以海外市场为基础,着手布局国内市场 ,2018年更是加快了拓展步伐。去年4月份,中宠股份还发布高端无谷干粮,正式发力国内主粮市场。

光大证券分析认为 ,中宠股份对国内市场的拓展,使得人员扩充和广宣投入力度较大,销售费用高企,影响公司净利润。数据显示,2018年全年及2019年一季度,中宠股份的销售费用分别较上年同期增长107.21% 、99.76%。

事实上,除销售费用大幅增长外,原材料成本上涨也是影响中宠股份净利润下滑的原因之一 。

据中宠股份2018年年报,公司旗下产品的主要原材料为鸡胸肉、鸭胸肉、皮卷等,这部分成本在其主营业务成本中占比最大 。而2018年,国内白羽鸡行业景气度较高,鸡胸肉价格一直居高不下。

中信建投在研报中提到 ,受鸡胸肉价格上涨影响,中宠股份2018年的毛利率及净利率均出现了一定程度的下滑。其中,毛利率下滑1.5 个百分点至 23.31%;净利率下滑3.99 个百分点至 4.36%。

东北证券分析师李强称,受原材料成本上涨影响,中宠股份的净利润短期内仍将承压。“2019年,鸡肉价格仍然处于高位,原料采购价约上浮20%,并且该公司零食类产品原材料占比重,预计其毛利率仍将承压。”

超市货架上摆放的猫粮、狗粮。中新经纬闫淑鑫 摄

80%的收入全靠国外贴牌 ?

中新经纬客户端注意到,中宠股份当前的收入仍严重依赖国外市场。

数据显示,20国羽女队最差战绩18年 ,中宠股份国外市场的收入为11.60亿元,在总营收中的占比为82.16%;国内市场的收入为2.52亿元 ,在总营收中的占比为17.84%。

中宠股份介绍,公司国外市场的客户主要为当地拥有品牌的宠物食品经销商,它们大多不从事生产,主要依靠从生产企业购买加工完成的宠物食品,再贴牌销售,少数客户为当地的宠物用品零售商店。中宠股份坦言,在国外市场中,公司主要是按照客户订单生产OEM/ODM(代工/贴牌)产品,自主品牌销量相对较小。

“在欧美等发达国家和地区,宠物食品市场发展已较为成熟,一些大型品牌商已树立了牢固的品牌形象,并占据了大部分市场销售渠道,新进品牌的营销成本和风险相对较高 。因此,公司采取与当地的知名厂商进行合作,以OEM/ODM贴牌方式进入当地市场。”中宠股份在年报中提到 。

值得一提的是,随着国内宠物食品市场规模不断扩大,中宠股份正在努力拓展国内市场 ,试图将“出口”转为“内销”。不过,从当前的数据来看,中宠股份国内市场的收入仍显著低于国外市场。

中国食品产业分析师朱丹蓬指出,在上世纪90年代,国内宠物食品市场大多为外资品牌,比如宝路等。2015年以来,随着国内宠物市场规模呈现几何级增长,进入中国市场的宠物食品品牌逐渐增多。而与玛氏、雀巢、皇家 、真诚爱宠等知名宠物食品品牌相比,市场对于国内宠物食品品牌的认可度还不是特别高。

对此,朱丹蓬建议 ,国产宠物食品品牌或可尝试从三四线市场开始切入。“因为三四线市场的消费者对宠物食品已经有认知,但是消费开支不会太大,消费力较低,国产品牌可以把价格作为打造渠道与品牌的利器。”朱丹蓬说。(中国羽女队最差战绩新经纬APP)

  • 佟丽娅身穿白色的长款衬衫搭配一条黑色连衣裙,个性十足,真漂亮

    抗疫以来,张定宇的故事频繁见诸网络。...

  • 姓名里最忌讳的36个字,你中枪了吗?

    新京报:抗疫期间怎么和家人保持联系?胡慧:我每天都会和丈夫还有孩子视频。...

  • 喜茶就与杜蕾斯官微互动致歉:已删微博 并无恶意

    他们计划先到驻马店与郭明会和,之后和郭明及其妻子、儿女一起,自驾前往九江。...

  • 996工作制很累?日本“社畜”们快羡慕哭了

    实际上,作为一种新业态,快递和共享单车一样,都是进入市场初期,通过烧钱的方式进行免费服务,等到消费者形成依赖,完成市场教育后,再开始收费。...

  • RNG被斗鱼限制人气 ?直播热度仅几万 ,网友评论炸了!

    当地先后调集2270人投入灭火作战。...

  • 优信:我被美奇金撞了一下腰

    去年8月,弗里什科曾宣布将重奖为小村庄生下男婴的夫妇,其中包括将以男孩的名字命名一条街道和一棵橡树。...

  • 黄金下周或迎转机 但仍有一“致命威胁”

    谈及甲状腺癌的易发人群和易发因素,刘鹏表示,这一疾病的发生和基因改变有一定关系,有家族性甲状腺功能障碍或甲状腺癌家族史的人群应该算一类易感人群。...

  • 苹果提升 MacBook Air 屏幕亮度,硬件规格维持不变

    但这足以引发我们对金融机构泄露客户信息的重视。...